M. Рудаков

(Suite de la partie 7)

- Часть 8 -
[ Partie 8 - Généalogie de la branche de ma famille en Russie ]

« ПРОТОКОЛ ДОПРОСА обвиняемого Рудакова, 19 июля 1937 года, гоо. Миллерово. Рудаков Николай Ильич - 1878 г. рождения, уроженец и житель х. Атаманского, Тарасовского района АЧК, казак, образование среднее, б. есаул белой армии.

Вопрос : Какую должность Вы занимали в белой армии ?

Ответ : В белой армии я занимал должность помощника командира 9б казачьего полка.

Вопрос : Какие Вы имели награды до службы в белой армии ?

Ответ : За боевые отличил я был награжден шестью орденами, последний Владимира 4-й степени.

Вопрос : Вы арестованы как участник контрреволюционной повстанческой террористической организации ?

Ответ : Я ни в какой контрреволюционной организации не состоял. » [л. 24].

« Вопрос : Предупреждаем, что мы имеем веские. доказательства, уличающие вас как участника контрреволюционной организации.

Ответ : В последние годы я смирился со своим положением. Уехал даже из родной станицы в Ворошиловоград и там на черной работе сторожем решил спокойно дожить свои неиолодые годы. Никто не сможет доказать, что я замышлял что-нибудь плохое против Советской власти, а тем более делал. В прошпом я действительно вел активную борьбу и с окончанием гражданской войны смирился не сразу. От всего того я давно отошел и у меня мысли даже не было, что возможно в той или иной форме возобновление борьбы :

Вопрос : Мы вам докажем, что вы и не думали прекращать борьбу с Советской властью. Клятвам врага мы не верим. Предъявляем вам показания известного вам бывшего казачьего офицера Кустова и предлагаем говорить правду.

Ответ : Показания Кустова я отрицаю. Мне неизвестны причины, по которым Кустов меня оговаривает, но его показание ложно. » [п. 25].

« Вопрос : В таком случае предъявляем вам показание арестованного. Севостьянова Василия Куприяновича, который также уличает Вас, как участника организации. Не забудьте, что у нас находятся под стражей бывший белый офицер Гоподнов. хуторской атаман Рязанцев и ряд других членов контрреволюционной организации с которыми вы были лично связанным, мы можем вызвать их на очные ставки.

Ответ : Я прошу разрешения мне подумать.

Вопрос : У вас было для этого вполне достаточно времени. Пора кончать.
Ваше увиливание от прямых ответов Вам не поможет.

Ответ : Хорошо. Видимо, мне рассказать Вам правду о себе и других лицах.
Я вижу, что меня все равно уличат. Кустов и Севостьянов говорят правильно. Я участник контрреволюционной казачьей организации и скрывать от Вас дальше ничего не буду. Борьбу с Советской властью я не прекращал. К периоду кулацкого саботажа я был вынужден переменить место жительства, уехать из своего Родного хутора в Ворошиловорад и устроиться на незаметную работу сторожа, дабы избежать ареста и ссыпки. Работая в Ворошиловограде, я связи с донскими станицами и хуторами не порывал. К 193б году мне удалось организовать несколько контрреволюционных групп по хуторам Тарасовского района. Для этой цели я завербовал бывшего офицера в хуторе Атаманскомn [п. 26] Голоднова Панmилеймона Васильевича и бывшего хуторского атамана Рязанцева Мефодия Андреевича, им я дал поручение организовать из казаков активно-60ровшихся в прошпом на стороне белых контрреволюционную казачью повстанческую группу, которая в свою очередь должна выпе развернуть работу не только в своем хуторе, но и по другим хуторам. Это поручение я дал Рязанцеву в Ворошиловограде в 1931 году и в следующем году у себя на хуторе Голоднову, куда я нелегально приезжал.

Вопрос : Кого вовлекли в контрреволюционную организацию Голоднов и Рязанцев ?

Ответ : Они неплохо развернули работу. В хуторе Атаманский и Каюковском Голоднову удалось создать контрреволюционную казачью группу из следующих лиц по хутору Атаманскому Кустов Алексей Григорьевич бывший подхорунжиЙ, Кудинов Вячеслав Пантелеевич бывший подхорунжий, Никишин Никопай Тимофеевич бывший белый офицер, Бесполуднов(?) Николай Александрович бывший урядник белой армии, Ковалев Тихон Козьмич бывший белогвардеец, Миронов Дмитрий Алексеешв. бывший урядник белой армии, Борисов-лредсвдэтель колхоза имени Калинина.

Вопрос : Кто входил в контрреволюционную группу в Тарасовском зерносовхозе ? » [п. 27].

« Ответ : Миронов Дмитрий привлек для контрреволюционной работы по совхозу Чирского Семена Кондратьевича, Пекачерко(?) Кирилла Даниловича и Пономаренко Федора Трофимовича, все они настроены против Советской власти.

Вопрос : А Миронов Петр и Фильчуков Николай разве не были связаны с Ввми ?

Ответ : Я не хочу скрывать. Миронов это бывший кулаК,а Фильчуков бывший белый офицер - оба из станицы МитякинскоЙ. Фильчуков последние годы жил в г. Миллерово. Осенью 193б г.Миронов бып у меня в Ворошиловограде и рассказал мне, что в Миллерово работает бывший белый Офицер Гладков, казак Мигулинского района, вернувшийся из эмиграции. Наш Фильчуков уже vcпел с ним связаться и по его заданию готовили террористическую группу для убийства вождей партии и членов правительства, сказал ине Миронов. Я этим очень заинтересовался и просил передать Фильчукову, чтобы он приехал ко мне в Ворошиловоград. В октябре 1936 года Фильчуков приехал ко мне и под большим секретом рассказал, что Гладков действительно работавший в Миллерово, приехал из Франции и ведет работу по заданию рове. О наших контрреволюционной повстанческой группе Фильчуков ему доложил.

Вопрос : Вы лично с Гладковым связвлись ?

Ответ : Нет бып связан с ним только через Фильчукова. » [л. 28].

« Вопрос : Нам известно, что через Миронова и Фильчукова Вы связвлись не только с Гладковым в г. Миллерово, а и с членами контрреволюционной казачьей организации в Москве ?

Ответ : В этот же приезд осенью 193б г. Миронов мне рассказал, что в Москве находится много бывших казачьих авторитетов, которые ведут работу на Дону и связаны с эекоодоноы

Вопрос : Кого Вам называл Миронов ?

Ответ : Он мне назвал члена Войскового Донского Круга Бодрухина Петра Авксентьевича, я его знаю - это бывший офицер белой армии. Миронов с ним лично связался и от него получил установки по работе на Дону.

Вопрос : Следовательно вы являлись членом контрреволюционной казачьей организации. рvковОдимой РОВС-ом из-за кордона и казачьими авторитетами в Москве и основной руководящий костяк этой организации состоял из бывшего бе. лого офицерства ?

Ответ : Да это так. Начал я с организации контрреволюционных казачьих повстанческих групп через знакомых мне белых офицеров в хуторах Тарасовского района, которые впипись потом в общую контрреволюционную казачью повстанческую организацию на Дону, руководимую РОВС-ом из-за кордона и связался через Миронова Петра с контрреволюционными казачьими авторитетами в Москве с лично знакомым мне членом Войскового Круга Бодрухиным. » [л. 29].

« Вопрос : Вы не всех членов контрреволюционной организации нам назвали ?

Ответ : Я упустил еще лиц, привлеченных в контрреволюционную организацию Мироновым Петром и одного человека, которого я завербовал в Ворошиловограде для выполнения специального пор учения.

Вопрос : Назовите этих лиц.

Ответ : Это Чертопрахов Илья Матвеевич бывший белый казачий офицер работает в сельпо Скосырского района, Минаев Максим Дмитриевич бывший белый офицер, Лаврухин Савелий Егорович бывший кулак, Антюфеев Макар Михайлович бывший белогвардеец, Быкадоров Михаил Галактионович бывший белогвардеец. Чеботовы » - братья - Леон, Степан, Платон и Даниил, все они в прошпом белогвардейцы, отец их бып хуторским атаманом. Все они ненавидят Советскую власть и хоть сейчас готовы воевать с ней - говорил мне Миронов и в г. Ворошиловограде я в 1936 году привлек в организацию Лютова Федора Корнеевича репатрианта быеизвго белогвардейца, который работал на паровозостроительном заводе им. Октябрьской революции.

M. Рудаков

Dernière mise à jour : 04-10-2014 20:56